Questa è una Ricetta: Rejuvelac fatto in casa con i semi di farro, ma voi potete usare quelli che preferite, e non dimenticate che i semi germogliati possono essere usati per le vostre buone e nutrienti insalate.
Il Rejuvelac è una bevanda ricca di vitamine del gruppo B, C, E, K, di acido lattico, proteine, fosfati.e enzimi, fa molto bene alla digestione e aiuta l’assimilazione di organismi benefici.
E’ un’ottima bevanda che depura l’organismo dalle tossine; può essere usato come starter, cioè una cultura batterica che da il via alla fermentazione, per preparare formaggi vegani fatti in casa e creme spalmabili a base di verdure.
Io solitamente uso fare quello a base di farro, anche perchè mi piacciono molto i germogli di farro nell’insalata.
- 100 g di un cereale integrale a scelta (riso, farro, orzo, grano, avena, miglio, quinoa)
- 1 l di acqua
Preparazione
- Qui ho usato il farro.
- Mettere il cereale a mollo in acqua pura, al riparo dalla luce diretta del sole, a temperatura ambiente, in un vasetto chiuso con una garza per 12 ore.
- Sciacquare i chicchi e scolare. Fare questa operazione un paio di volte al giorno
- I chicchi germoglieranno nel giro di 5 giorni a seconda della temperatura e del cereale.
- Mettere il cereale germogliato in 1 l d’acqua ed attendere circa 24 h che l’acqua diventi leggermente torbida e che inizino a formarsi delle bollicine, sintomo che sta avvenendo la fermentazione. In queste 24 ore potete togliere la schiumetta che si forma.
- alla fine delle 24 ore dovrete filtrare il liquido, mettetelo in una bottiglia e tenetelo in frigo.
- Si conserva in frigorifero per una quindicina di giorni