Rocciata con asparagi e vitabbi

La Rocciata con asparagi e vitabbi è una ricetta che vi insegna come cucinare con le erbe spontanee. Sicuramente la potrete fare quando sarà la stagione della raccolta degli asparagi, a meno che non abbiate fatto come me, infatti io li ho conservati cotti in congelatore e ora ho fatto la mia rocciata.


Vi assicuro che il sapore è rimasto invariato.  


Troverete un buon suggerimento su come conservare gli asparagi nella Ricetta
“Asparagi selvatici: come conservarli”, e tante altre ricette per cucinare gli asparagi, anche nei
Primi Piatti.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 mazzetto asparagi selvatici
1 mazzetto vitalba (comunemente chiamata vitabbi)
q.b. sale e olio extravergine di oliva
2 uova
200 g farina
1 tazza da tè di acqua tiepida
1 cucchiaino lievito di birra secco

Strumenti

Preparazione della Rocciata con asparagi e vitabbi

Procuratevi questi due tipi di verdure selvatiche, non è difficile trovarli in campagna, se li avete conservati in congelatore andranno benissimo lo stesso per realizzare questa semplice ricetta.

Questa è la vitalba o vitabbi.

Preparate sia i vitabbi che gli asparagi per la cottura, cuoceteli in padella, separatamente, con un filo d’olio extra vergine di oliva e qualche cucchiaio d’acqua, per non farli bruciare e asciugare troppo, salateli leggermente.

Quando tutta l’acqua si sarà asciugata, le nostre erbette saranno cotte.

Con l’uovo, la farina e un poco d’acqua con cui sciogliere il lievito preparate l’impasto.

Fatelo riposare per circa 40 minuti, non è necessario che raggiunga il massimo della lievitazione.

Intanto le nostre buone erbette si saranno raffreddate; fatta una piccola sfoglia con la pasta, potrete stendervi sopra le erbe ripassate in padella; prendete l’uovo, mettetelo in una terrina e battetelo con una forchetta, un pizzico di sale.

Cuocete l’uovo e stendetelo sopra alle erbette, sopra la pasta; arrotolate, chiudete la pasta alle estremità e posizionate la rocciata sulla teglia foderata con un foglio di carta forno.

Infornate a 180° per 40 minuti.

Vi consiglio di consultare anche il blog “La Rubrica del Buongusto”

Troverete delle ottime Ricette della Cucina Italiana: come “l’insalata di polipo“, buonissima e semplice da preparare, con tantissime altre ricette di carne e di pesce.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.